Содержание статьи

  • Методы давления на должника
  • Могут ли звонить родственникам должника
  • Что делать, если нет связи с должником

Заемщик по различным форс-мажорным причинам либо просто от усталости нести бремя долгового обязательства перед кредитором, неминуемо попадает в ситуацию, когда долг по кредиту возрастает в разы в силу начисленных штрафных санкций и пени за задолженность. Найти выход из тяжелого положения не всегда сразу удается, а банки, тем временем, применяют к должнику ряд мер для взыскания долга. Не всегда средства, направленные на привлечение к исполнению взятых должником на себя долговых обязательств, являются законными. Для того, чтобы разыскать недобросовестного плательщика, кредитор звонит и родственникам должника, и друзьям, и на работу.

Отказ от взаимодействия: как запретить коллекторам звонить по кредиту?

Давление на близких людей – самый удачный способ воздействия, который успешно практикуют «взысканцы». Имеет ли право банк звонить родственникам? Звонить – да, информировать –да, требовать – никак нет.
Единственный законный вариант развития событий – единичный звонок с просьбой «передать информацию». Однако, тонкая грань между законом и правом для специалистов взыскания очень размыта.
Один из самых любимых ими приемов – включение в автоинформатор (смс и телефонные звонки, содержащие просьбу или требование погасить задолженность). Причем, в их власти установка авто-звонка на любые номера из кредитного договора, в частности – родственников и друзей.
Как выйти из этой ситуации – рассмотрим чуть позже. На 6-ой месяц, как правило, составляется судебный иск о востребовании полной суммы долга (в случаях, если заёмщик не внес ни одного платежа) и теперь, к делу подключаются судебные приставы.

Банки звонят родственникам: правомерно ли?

Также в обязанности сотрудников многих банков входит еженедельный прозвон должников с целью информирования. Подчеркиваю: информирования. Кредитный специалист (КС) не имеет права требовать, угрожать и звонить родственникам.

Важноimportant
Что происходит дальше: Как только просрочка переходит «технические» рамки (то есть, учтено время, которое теоретически можно отнести к технической задержке платежа «в пути»), номер должника включается в те самые «списки». Первые три месяца со «списками» работают КС, а по крупным суммам подключается служба безопасности.

На 4-ю просрочку кредитный договор передается в отдел взыскания, где трудятся самые настойчивые специалисты, в распоряжении которых находится зловещий автоинформатор. Они (по своему регламенту) начинают прозванивать родственников и других контактных лиц, указанных в договоре кредитования.

Как запретить банку звонить родственникам?

Инфоinfo
Если же должник имеет счет в банке, то на него будет наложен арест, а деньги списаны в счет погашения долга. Так же судебный пристав-исполнитель может взыскать имущество должника с целью его реализации.

Если же должник не имеет счетов, официально не трудоустроен, не имеет имущество, на которое может быть обращено взыскание, судебный пристав-исполнитель закрывает дело на основании ст. 47 закона № 229-ФЗ, о чем уведомляет банк. Должник должен быть готов к тому, что банк предпримет меры по возврату денежных средств.

Чтобы минимизировать ущерб и сохранить здоровье, избегая стрессовых ситуаций при встрече с кредитором или его представителями, лучше всего обратиться к юристу, который профессионально и грамотно поможет в сложившейся ситуации, учитывая нюансы каждого дела.

Имеет ли банк право звонить родственникам должника?

Как только судебное постановление вступает в силу, долги продают коллекторам за порой смешные суммы (7-10% от суммы долга, максимум 25%), причем без штрафов и неустоек. По действующему закону, долги можно продавать (без уведомления заёмщика) только тем лицам, у которых имеется лицензия на осуществление банковской деятельности, если иное не указано в договоре.

Поэтому, если в вашем распоряжении есть грамотный юрист, или на худой конец, антиколлектор, вы можете смело составлять договор цессии (грубо говоря – выкупать долг). Звонки от специалистов банка и с автоинформатора. Вернёмся к ситуации с прозвоном.

Могут ли банки звонить родственникам должника

Итак, звонки родственникам неплательщика имеют законное основание в случае, когда нет возможности связаться с самим заёмщиком и при следующих условиях:

  1. Когда родственник должника также является поручителем, и заёмщик сам сообщил его контактные данные.
  2. Когда родственник неплательщика — его наследник, и заёмщик сам сообщил его контактные данные.

Согласно законодательству, в случае, если заёмщик становится неплатёжеспособным, кредитные организации могут требовать возврат средств и от лиц, являющихся его поручителями. А в случае кончины должника, задолженность переходит к его наследнику, если последний не отказался принять наследство. В этой ситуации банк может взыскивать задолженность с преемника должника не раннее, чем через полгода после кончины, то есть, когда наследник вступит в свои права.

Взаимодействие коллекторов с родственниками должника

Эта ситуация, когда ваш приятель или родственник стал заложником долговой ямы, чревата тем, что помимо испорченной кредитной истории заёмщика, нервы придется потратить свои, личные. Попробуем разобраться, что делать, если звонят из банка по кредиту родственника? Откуда у них вообще мой номер? При оформлении кредитного договора обязательным условием является предоставление контактов близких родственников или друзей.

Вниманиеattention
Вроде как формальность, ничего особенного, но: именно эти 1-3 номера в первую очередь становятся объектами прозвона Службой безопасности, Автоинформатором, и коллекторами, в дальнейшем. Когда начнут звонить? После первых 10 дней просрочки вам может позвонить только сотрудник Банка, оформлявший Ваш кредит.

Заработная плата кредитных специалистов зависит от количества кредитов, по которым ежемесячный взнос поступил вовремя, и в их интересах напомнить Вам об этом.

Банк звонит родственникам

Сделать это он сможет в любом банковском отделении. Если этот способ не сработает, необходимо написать жалобу на непрекращающиеся звонки от банка и отправить её в одну или несколько нижеперечисленных организаций:

  • суд;
  • полицию;
  • прокуратуру;
  • Роспотребнадзор;
  • Центробанк;
  • Роскомнадзор;
  • Банковскую ассоциацию РФ;
  • Антимонопольною организацию.

К жалобе необходимо приложить доказательства, например, аудиозапись телефонного разговора. В этом случае звонки могут прекратиться. По крайней мере, пока долг не передадут коллекторам.

Заключение Когда контакт родственника был указан при получении кредита, то в случае его непогашения, навязчивых звонков от сотрудников банка этому родственнику избежать не удастся. Можно только кратковременно их прекратить, но избавиться от них невозможно.

Имеют ли право банки звонить родственникам должника?

Не могу сказать точно, какой орган оказал воздействие на нарушителя моего спокойствия, но однозначно уверена – эффект от обращения присутствует, так как звонки прекратились.» Из данного примера можно сделать следующие выводы: Что делать если банк звонит родственникам?

  • Не проявлять активность во взаимодействии (не отвечать на звонки, не проявлять агрессии и недовольства)
  • Не тратить время на звонки и обращения в Банк
  • Записывать разговоры с представителями Банка
  • Оперативно оставлять жалобы в указанные выше инстанции (некоторые из них рассматривают заявления до 3-х недель)

П.С. К слову, если в разговоре с представителем службы взыскания вы услышите информацию о сумме платежа, сроке задолженности и т.д., это является разглашением банковской тайны (которая охраняется законодательством РФ не хуже врачебной).

«хватит нам звонить!»

Эта инстанция с 2017 года ведет реестр коллекторов и осуществляет надзор за их деятельностью. Свое заявление можно направить:

  • лично обратившись в местное подразделение ФССП;
  • оформив обращение на сайте ФССП;
  • позвонить по телефону доверия ФССП.

Официальная жалоба должна быть направлена в письменной форме.

В то же время сообщить о противоправных действиях коллекторов можно и устно – достаточно позвонить по телефону доверия. Первый вариант – самый надежный и эффективный, особенно если должник или его родственники хотят привлечь коллекторов к ответственности.

С другой стороны, позвонить – это более оперативно. Но не факт, что реакция будет столь же оперативной, как звонок. При поступлении должнику и (или) его родственникам угроз обязательно следует писать заявление в полицию или прокуратуру.

Тогда банк требует деньги вполне правомерно, ведь поручитель при оформлении принимает на себя ответственность за то, что заемщик будет выплачивать кредит добросовестно. В данном случае пытаться уйти от звонков банка бессмысленно – рано или поздно окажешься на скамье подсудимых.

Интересна и такая ситуация, как переход долга по наследству после смерти заемщика. Звонки банка при этом обстоятельстве запрещены: полгода после гибели банк вообще не имеет права вступать в диалог с наследником, а в дальнейшем переговоры происходят только через суд. Когда начинают Первые несколько месяцев банки беспокоят звонками только самого должника. Примерно с 4-го месяца начинается стадия жесткого сбора, потому как договор передается в отдел взыскания.


Применяются новые методы воздействия на должника, в частности, личная встреча и обзвон контактных лиц.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована