В каких случаях могут забрать квартиру за долги? Рассмотрим обстоятельства, при которых могут арестовать или забрать квартиру за неисполнение долговых обязательств: 1. Имеется долг по ипотечному кредитованию Это — самый распространенный случай, когда жилье забирают. Так как банковская организация предоставляет гражданину недвижимое имущество за определенную плату — но собственником он еще не является, так как не исполнил полностью своих обязательств — то арестовать квартиру могут. Не влияет на судебное решение и то, что квартира, взятая в ипотеку, является единственным имуществом. Условия для ареста квартиры, оформленной по ипотечному кредиту, таковы:

  1. Общая сумма долга составляет более 5% от стоимости квартиры, то есть ипотеки.
  2. Просрочка по платежам составляет больше 3 месяцев.

Арест не накладывается сразу же, когда платежи перестали поступать.

Квартиру забирают за долги по ипотеке. как быть?

Как правило, предлагаются упрощенная система погашения и начисления процентов.Если у вас есть веские основания считать действия банка неправомерными, то это нужно обязательно прописать и прикрепить к делу. Банк имеет право выселить кредитуемого, даже если жилье является единственным.

Это регламентировано в ст. 446 ГПК РФ. Однако на улицу выселять нельзя, поэтому должна быть предоставлена альтернативная жилплощадь. Многие граждане считают, что если зарегистрировать в жилье несовершеннолетнего, то кредитная организация будет не вправе отнять его или продать.

Инфоinfo
Однако это ошибочное предположение. Даже с прописанным в квартире ребенком, у банка не будет препятствий для ее изъятия и дальнейшей реализации. Это прописано в ФЗ №229 РФ. Как оспорить действия банка Если суд принял решение, что квартира подлежит конфискации, то у гражданина есть ровно 5 суток на погашение задолженности.

Изъятие банком квартиры за ипотечный долг и действия должника

Важноimportant
Уважаемые читатели! Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра» Москва: 8 (499) 938-40-59 С-Петербург: 8 (812) 467-39-61 Кроме, того будущему заемщику нужно знать, чем он рискует, если не сможет выплачивать кредит и в каком случае угроза потери жилья станет реальной.

Ипотечный кредит предусматривает выдачу денег под предмет залога. Это жилая недвижимость, в собственности или вновь приобретаемая на деньги банка.

Когда могут забрать квартиру за долги по ипотеке или коммуналке

Вниманиеattention
Такие процессы рассматриваются в суде, который выносит решение. Если имеется крупная, длительная задолженность по платежам, то банк вправе изъять квартиру и выставить на торгах.

Весь процесс осуществляется в три шага:

  1. Образование недостачи по долговому ипотечному обязательству.
  2. Исковое заявление от банка с целью взыскания жилища, купленного в ипотеку.
  3. Решение суда и размещение квартиры на реализации (чаще всего общественные торги).

Если конфискованная жилплощадь не реализована на торгах, то она переходит в распоряжение кредиторской компании. В такой ситуации банк вправе пользоваться квартирой на свое усмотрение.

Лишат ли единственного жилья за долги по кредиту?

  • несовершеннолетний гражданин РФ является долевым совладельцем этой квартиры;
  • недвижимость фигурирует в качестве залога по другому займу.

Кроме квартиры также на основании этой статьи правового Кодекса по процессам по гражданским делам отобрать не имеют права у заемщика следующее имущество:

  • земельный участок, на котором стоит дом, служащий единственным жильем;
  • домашние вещи – одежда, обувь и прочее;
  • предметы быта, что используются в обиходе;
  • имущество, что используется в профессиональной деятельности заемщика;
  • домашний скот и корма;
  • отопительные приборы либо топливо и прочее, что указывается в ст.446 ГПК РФ.

Одним словом, все имущество, что служит предметами первой необходимости, даже если оно сравнительно дорогостоящее, не может быть отдано банку.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредитам?

Долевое распределение жилья Когда должник проживает в единственной квартире один, то проблем у приставов нет при изъятии у него имущества, однако в большинстве случаев дело касается всех членов семьи. Ведь, лишив должника квартиры, можно оставить без крыши над головой его несовершеннолетнего ребенка.
Могут ли приставы забрать единственное жилье в такой ситуации? Давайте рассмотрим несколько случаев и возможные варианты разрешения вопроса: Ситуация Действия приставов Должник имеет в общей долевой собственности несколько помещений Арестовывается только доля в одной квартире должника согласно судебному распоряжению. Суд выделяет конкретную площадь принадлежащую заемщику.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Содержание

  • 1 Нормативная база
    • 1.1 Долги перед МФО
    • 1.2 Долги по ипотеке
  • 2 Долевое распределение жилья
  • 3 Действия должника при попытках забрать квартиру
  • 4 Резюме

Широкий круг граждан сейчас интересует, могут ли за долги забрать единственное жилье – этот социально значимый вопрос вот уже на протяжении всего текущего года активно обсуждается среди широких кругов населения. Это связано с разработкой нового законопроекта Министерства Юстиции РФ, согласно которому, имея задолженность по кредитам и услугам ЖКХ, забрать жилье все же могут, но с учетом некоторых особенностей. Отметим, что пока этот закон не принят и скорее всего в 2017 году данного действия не произойдет, но давайте обо всем по порядку.

Заберут ли квартиру за неуплату кредита

Наложением ареста занимаются судебные приставы-исполнители. Никто другой больше не имеет такого права. Они будут действовать на основании Постановления, Решения судебного органа или нотариуса.
Такой документ имеет весомую силу и обязательно должен иметь соответствующие подписи судьи, секретаря — либо должен быть заверен нотариусом. Важно: вы можете обратиться в правоохранительные органы, если представители коллекторских агентств, банковских организаций угрожают вам, вашим близким и пугают тем, что арестуют жилье, выгонят на улицу.
Эти действия неправомочны, и часто просто представляют собой способ запугивания, чтобы гражданин быстрее выплатил долг. Изначально пристав накладывает арест на денежные средства, карты должника, а лишь затем — если имеющихся общих средств не хватает на погашение долгов — накладывает арест на недвижимость. Исключение составляет квартира, взятая в ипотеку.
Они проводятся спустя 1 месяц.

  • После продажи жилья, освободить его необходимо в течение 2 недель.
  • Пока новый закон не принят, действует статья 446 ЖК РФ. На нее и нужно опираться при рассмотрении данного вопроса.

    Помните, что землю или излишки недвижимости тоже пока не могут взыскивать за долги, так как это не утверждено ни в одном российском законе. Могут ли забрать квартиру или наложить на недвижимость арест, если там прописан и проживает несовершеннолетний Наложение ареста с последующей продажей недвижимого имущества, в котором прописан не только должник, но и несовершеннолетний гражданин, возможно только с согласия органов опеки и попечительства.

    Процедура такова: 1) На судебное разбирательство приглашается представитель опеки.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована